История

История Болгарии
История Болгарии уходит своими корнями в глубину тысячелетий и начинает свой отсчет в далекую эпоху неолита, когда с территории Малой Азии сюда переселились кочевые земледельческие племена. В ходе своей истории Болгария не раз становилась желанным трофеем соседей-завоевателей и побывала в составе фракийского Одрисского царства, греческой Македонии, была включена в состав Римской империи, а позже и в состав Византии, а в 15 в. завоевана Османской империей.
Потерпев нашествия, войны, завоевания, Болгария, тем не менее, сумела возродиться, найдя свою нацию и получив культурное и историческое самоопределение.
Одрисское царство. К 6 ст. до н. е. территория Болгарии была окраиной Древней Греции, раскинувшейся вдоль побережья Черного моря. В течение нескольких веков на основе индоевропейских племен, пришедших с севера, здесь формируется племя фракийцев, от которых Болгария и получила свое первое название — Фракия (болг. Тракия). Впоследствии фракийцы стали основным населением на этой территории и сформировали собственное государство — Одрисское царство, объединившее Болгарию, Румынию, северную Грецию и Турцию. Царство стало крупнейшим городским конгломератом Европы того времени. Основанные фракийцами города — Сердика (совр. София), Еумолпиада (совр. Пловдив) — до сих пор не утратили своего значения. Фракийцы были чрезвычайно развитой и богатой цивилизацией.
Османское господство. В результате пятисотлетний османского ига Болгария оказалась совершенно разорена, уменьшилось население, были разрушены города. Уже в 15 в. все болгарские органы власти прекратили свое существование, а церковь потеряла самостоятельность и вошла в подчинение патриарха Константинополя.
Болгарское национальное возрождение. В 17 в. влияние Османской империи ослабевает, и страна фактически впадает в анархию: власть сосредоточивается в руках банд курджали, которые терроризировали страну. В это время возрождается национальное движение, повышается интерес к историческому самосознания болгарского народа, происходит формирование литературного языка, возрождается интерес к собственной культуре, появляются первые школы, театры, начинают печататься газеты на болгарском языке и тому подобное.
Современная Болгария. Современная Болгария взяла курс на Запад и евроинтеграцию. Так, 29 марта 2004 г. страна вступила в НАТО, а 1 января 2007 года — в Европейский союз. Проводя всестороннюю модернизацию, Болгария стала современной и развитой страной.