Культура и традиции

Культура
Болгарское общество развивалось под влиянием двух главных культур — византийской и турецкой. Обе они оказали серьезное влияние на формирование населения Болгарии.
Болгария внесла свой вклад в сокровищницу мировой культуры, литературы и искусства. Произведения и мастерство многих болгарских писателей и поэтов (А. Константинова, Е. Пелина, X. Смирненского, Эл. Багрово), художников (Ан. Мифу, Ив. Мирквички, В. Димитрова-Майстора, Д.Узунова), композиторов (Эм . Манолова, П. Владигерова и др.) приобрели мировую известность и признание.
В течение многих веков Болгария находилась под влиянием различных цивилизаций: фракийской, римской, греко-византийской, славянской и мусульманской. Это во многом определило особенности развития культуры страны. Несмотря на многовековое чужеземное иго, болгарский народ сохранил свою самобытность и культуру. Болгарский язык относится к южнославянской группы индоевропейской семьи и является древнейшим из славянских письменных языков. В 862 или 863 братья Кирилл и Мефодий из греческого города Салоники создали староболгарский алфавит (глаголицу). Русская версия староболгарского алфавита (церковнославянский) способствовала распространению грамотности в Восточной Европе. В настоящее время используется кириллица, названная так в честь славянского просветителя Кирилла. Культурный расцвет средневековой Болгарии отмечается в XIII-XIV вв. К этому времени относится, в частности, здание на окраине Софии Боянской церкви с фресками, предсказал лучшие образцы изобразительного искусства раннего итальянского Ренессанса.
Современный болгарский язык сформировалcя в период национального возрождения (18-19 вв.), Главным образом на основе народного диалекта, на котором говорило население гор Стара-Планина и Средна Гора.

Традиции
Болгария — страна с древними музыкальными традициями. Орфей и Музы из древнегреческой мифологии жили на земле нынешней Болгарии, которая называлась тогда Фракией. Эта историческая область вошла во все древнейших исторических записей. Более две тысячи лет назад именно здесь располагался центр фракийского культуры.
Традиции и праздники болгарского народа включают старинные национальные, религиозные и семейные торжества праздника. Старинные народные традиции проявляются в одежде, украшениях, танцах, песнях и магических ритуалах, которыми сопровождаются свадебные церемонии, танцы на углях, обрядовые представления на масленицу и танец вызывания дождя.
В формировании современной культуры и быта болгар большая роль принадлежит традиционной народной культуры. Ее влияние чувствуется и в архитектурном стиле, и в музыке, и прикладном искусстве, в семейных и праздничных обычаях, и устройства домашнего обихода.
Традиционная народная культура имеет свои особенности у населения Западной Болгарии, у старожилов Дунайской равнины, у жителей Добруджи, Балканских гор, Фракийской низменности, Родопского края, но всех их связывает в-национальный пласт культуры.